Массаж при остеохондрозе: лечение остеохондроза

Пост обновлен 2 дек. 2018 г.


Замечали ли Вы , в последнее время чувство затекания мышц; хруст и боль в области шеи при поворотах головы; головные боли, чаще в затылке; покалывание пальцев или руки целиком, эти симптомы указывают на то, что у Вас может быть остеохондроз.

   Остеохондроз называют «заболеванием цивилизации». Ведь большинство современных людей ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. Это приводит к искривлению осанки, нарушая работу всего позвоночного столба.


 Остеохондроз - комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. Входящие в силу разделительного диапазона коэффициенты: шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

   В настоящее время во всех странах мира специалисты борются с остеохондрозом, так как количество пациентов, которые диагностируют это заболевание. По опубликованной в СМИ, статистических данных, около 80% жителей

земного шара страдают от болезней позвоночника. К сожалению эти заболевания поражают всех больше молодых людей и девушек возрастом от 25 лет.

Причинами остеохондроза могут послужить перехлаждение организма, резкие повороты, при которых происходит смешение позвонков, физические перегрузки.

По мнению многих специалистов, проводимые исследования, основные причины появления остеохондроза - это неправильно распределённая нагрузка на позвоночный столб. В результате у больных, непосредственно в местах, на которые оказывается избытоточное физическое давление, происходит изменение структуры хрящевых тканей.

В качестве провоцирующих факторов остеохондроза выступают:

сутулость;

слабые мышцы спины (отсутствует мышечный корсет);

искривление позвоночника;

нахождение в неудобной позе длительный промежуток времени;

поднятие тяжестей;

перетаскивание тяжёлых предметов;

сидячий образ жизни;

нарушение обмена веществ (в организме больного не хватает фосфора, кальция, магния, цинка и других полезных витаминов, и микроэлементов);

плохая наследственность;

негативное воздействие на организм, оказанное химическими веществами;

перенесённые инфекционные заболевания;

общее переохлаждение организма;

нервные потрясения, стрессы;

нарушение гормонального фона;

занятия активными и силовыми видами спорта;

частые и резкие изменения положения туловища;

падение, ушибы и другие виды травм позвоночника; и т. д.


Как же бороться с недугом? Спросите Вы

   Отвечая на вопрос, можно ли вылечить остеохондроз, врачи дают неоднозначный ответ. Дело в том, что терапия дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника должна быть комплексной, включить в себя

Медикаментозная терапия

Лечебная физическая культура

Физиотерапия

Правильное питание.

Массаж, его разберем подробнее


Массирование оказывает множество лечебных действий на пораженные сегменты позвоночного столба:

ликвидация болевого синдрома;

устранение воспаления;

расслабление, повышение мышечного тонуса;

активация микроциркуляции;

улучшение подвижности позвоночника.

   При остеохондрозе с помощью массажа можно даже без рентгена или КТ выявить болезненные точки, указывающие на локализацию патологического процесса.

Массаж проводится при остеохондрозе позвоночника при поражении любого сегмента, когда болезнь находится на разных стадиях развития.


Процедура назначают в период ремиссии при следующих состояниях:

сильная боль;

мышечные спазмы;

статические, динамические нарушения;

гипотрофия мышечных тканей.

   Оздоровительный лечебный массаж от остеохондроза в приюстых изменениях в шейном отделе позвоночника. Также он необходим для подготовки к занятиям лечебной физкультурой.

Классический массаж

   Этот лечебный массаж при остеохондрозе реагирует чаще других. Он признан официальной медициной и практикой при большинстве болезней позвоночного столба.

Также к классическому виду причисляют аппаратный электронный массаж. Его делают дома, используя специальные массажеры.


Эффективность массажа

   Делая массаж при остеохондрозе регулярно, Вы будете держать мышцы в тонусе, поддерживая тем самым мышечный корсет. Ощущения от этого будут сугубо положительными. Специалисты подтверждают, что массаж является лучшим методом борьбы с остеохондрозом любого локализации:

грудной - расслабляет передние, задние мышцы груди;

шейный - устраняет гипертонус мускулов рук, плечевого пояса;

поясничный - снимает напряжение в нижней части спины, ногах, ягодицах.

   Благодаря устранению спазмов после массажа при остеохондрозе проходит боль, замедляется прогрессирование дегенеративных и деструктивных процессов.

Рефлекторное воздействие активизирует кровоснабжение, улучшает иннервацию всего позвоночного столба, что предупреждает прогрессирование болезни. Также массажная терапия положительно влияет на лимфатическую систему спины, благодаря чему проходит воспаление и отечность.

Профилактика

   Массаж от хондроза шейного , поясничного или грудного отдела позвоночника будет наиболее эффективным, если он будет на начальных этапах заболевания или с целью предотвращения его появления. Учитывая этиологию патологий спины, кроме проведения профилактического курса мануальной терапии, важно избегать динамической и статической перегрузки позвоночного столба.

   Не допустить развития остеохондроза поясницы и всей спины, чтобы сохранить правильную организацию рабочего и спального места. Ведь если бы человек большую часть времени провел в неправильной позе, то даже мануальный терапевт не поможет ему избежать ежедневных болей в спине.

Так, любой вид массажа - это способ лечения и лечения остеохондроза позвоночника. Но, чтобы процедура принесла желаемый результат, ее должен выполнить - квалифицированный специалист .




Просмотров: 55

ИП Свиридов А.Н.  УНП.  691977013

© 2018 - 2020 Андрей Свиридов. Сайт создан на Wix.com